Au
réveil ciel couvert qui se découvre et soleil tout le reste de la
journée.
Ce
matin nous partons à pied vers un arrêt de bus touristique. Après
20 minutes de marche nous pouvons prendre un ticket pour voyager
toute la journée.
Après
quelques station nous descendons devant l’université. La visite
libre de l’université est très intéressante. Les bâtiments sont
imposants, les cours intérieures parfaitement engazonnées,
l’ambiance très « british ».
Nous visitons un des
musées qui se trouvent dans ce campus. Les salles sont magnifiques.
Puis
nous reprenons le bus pour traversé le centre-ville jusqu’à la
cathédrale. Assez jolie mais comme la plupart des constructions dans
la ville la pierre semble noircie.
Puis
direction le restaurant où nous dégustons un haggis. Présentation
différente de l’autre jour mais tout aussi bon.
Le
centre-ville n’est plus très loin donc nous nous y rendons
pedibus. Rues très animées, nombreuses boutiques dont une galerie
ancienne où l’on ne trouve que des
joailleries-bijouteries-horlogeries.
Une
visite à la gare puis nous décidons de reprendre le bus touristique
pour compléter notre parcours.
Là
nous décidons de nous arrêter pour visiter le musée des
transports. Un vrai petit bijou avec toutes sortes de véhicules
parfaitement présentés. Dommage que nous arrivions si tard car
c’est presque l’heure de la fermeture. Donc visite un peu au pas
de course.
De
nouveau bus pour retourner dans le centre-ville.
Il
n’est encore l’heure du dîner donc nous allons visiter la
Galerie d’Art Moderne qui ne ferme qu’à 20h. Toujours assez
déroutant, mais nous restons un bon quart d’heure à visionner une
vidéo vraiment très amusante.
Un
pot en terrasse et il est l’heure de trouver un resto. Le premier
est complet, nous nous rabattons sur un italien. Pour Ghislaine
assiette de fruits de mer cuits et pour moi filet de bar et tiramisu.
Très sympa avec un serveur adorable.
Il
est l’heure de rentrer, cette fois nous prenons le métro pour
regagner notre gîte.
Puisque
je viens de parler de nourriture, une question qui vient à l’esprit
quand on voyage en Angleterre est : Qu’est-ce que l’on va
bien pouvoir manger ? La réputation de la nourriture
britannique semble établie comme n’étant pas bonne.
Je
ne suis pas sûr pour l’Angleterre, mais en Écosse je peux dire
que l’on peut très bien manger. Pour notre part nous avons fait
confiance au Guide du Routard et nous n’avons jamais été déçus.
Certes il y a l’inévitable Fish and Chips, mais pas que. Je vous
livre quelques menus relevés par Ghislaine.
En
dehors du délicieux haggis (panse de brebis farcie), nous avons
mangé :
-
du stew (ragoût)
-
du saumon servi sur un risotto aux asperges, brocoli, tomates
confites suivi d’une crème brûlée accompagnée de glace à la
poire
-
des morceaux de mouton servis rosés avec pommes de terre, betteraves
et feuilles de menthe et en dessert crumble de pommes avec glace aux
amandes
-
des truites de mer, froide pour l’un avec salade de lentilles,
pousses d’épinard et brocoli, chaude pour l’autre avec purée
d’asperges et brocoli
-
des tranches de magret de canard fumées avec pâtes et champignons
suivi d’une poire pochée avec sorbet champagne
-
des pies (tourtes) au bœuf pour l’un aux moules et poissons fumés
pour l’autre
-
des terrines de foie de volaille avec chutney puis filets de saumon
aux petits légumes suivis d’une mousse chocolat, glace vanille,
et
je ne parle pas des breakfast avec bacon, œufs, saucisse, tomate
etc, et même du saumon fumé ou poché avec œuf pour le petit déj’.
Si, si et c’est très bon.
Donc
les écossais savent très bien faire la cuisine.